Окончательное инвестиционное решение, обозначившее приоритет разработки Чаяндинского месторождения среди проектов на востоке России, “Газпром” принял в конце 2012 года. Это отодвинуло перспективу разработки соседнего участка Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции – Ковыктинского месторождения. Геологически обосновано было бы сделать акцент на развитии Ковыкты, считает Гриценко, где добычу, по его словам, “можно было сходу начать еще вчера”.
Геологический фактор может сыграть роль в сроках ввода Ковыкты, которые сейчас не определены, так как по разработке этого месторождения нет инвестиционного решения. Но главным вопросам остается рынок сбыта, то есть экспорт в Китай. Если “Газпром” достигнет консенсуса с Китаем по цене до конца года, то разработка Ковыкты может быть ускорена. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, после подписания контракта с Китаем решение по освоению Ковыктинского месторождения может быть принято мгновенно.
Год назад глава “Газпрома” Алексей Миллер заявлял, что компания готовит интегрированный проект освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения и Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. “Интегрированный проект освоения месторождений Иркутской области и Якутии предполагает строительство газопровода, связывающего месторождения, и последующую транспортировку газа с Ковыкты по новому газотранспортному маршруту “Якутия-Хабаровск-Владивосток” /Сила Сибири/, – сказал он.
По словам Миллера, рассматриваются два варианта прокладки газопровода с Ковыкты до Чаянды – варианты “север” и “юг”, но газ с иркутского месторождения будет поступать на восток.
Технико-экономическое обоснование инвестиций интегрированного проекта планировалось подготовить еще летом прошлого года.
Разведанные запаса газа на Чаяндинском месторождения составляют 1,2 трлн кубометров. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения – 79,1 млн тонн. Запасы Ковыктинского месторождения – 1,5 трлн кубометров газа и 77 млн тонн газового конденсата.
|