Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 30.11.2024, 15:02

    Главная » 2019 » Май » 8 » $100 млрд в год за два градуса тепла
    18:53
    $100 млрд в год за два градуса тепла
    Вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое многие ругают за размытость формулировок, ориентиров и целей
     
    Парижское соглашение по климату, подписанное 22 апреля более 175 государствами и ратифицированное к началу октября 74 странами, вступило в силу 4 ноября. С этого момента, одной из главных мировых задач станет сдерживание роста средней температуры на Земле в пределах 2 градусов Цельсия к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи (то есть от уровня второй половины XIX века) с особым приложением усилий к удержанию этого показателя в пределах 1,5 градусов Цельсия. Никаких других конкретных ориентиров, целей, задач или обязательств данный документ не содержит.
     
    Хороший климат по доброй воле
     
    Парижское соглашение по климату - это очень общий, а потому нескладный и путаный документ на 17 страниц. Он не содержит финансовых обязательств или хотя бы рамочных механизмов, необходимых для достижения главной цели - сдерживания роста температуры на Земле.
     
    Все страны - участницы соглашения должны добровольно вносить свои национальные вклады в глобальное сокращение парниковых газов, вредных выбросов и сдерживание температуры, а также адаптировать свою экономику и жизнь людей к неизбежно меняющемуся климату. При этом одной из главных задач будет как можно быстрее подойти к "глобальному пику выбросов парниковых газов". Развитые страны пройдут этот пик быстрее, развивающимся потребуется больше времени, отмечается в документе.
     
    Развитые страны будут флагманами в борьбе с повышением температуры Земли: они будут устанавливать целевые показатели абсолютного сокращения выбросов в масштабах мировой экономики, оказывать финансовую и технологическую поддержку развивающимся, и в особенности островным, государствам. Развивающиеся страны, со своей стороны, должны приложить все возможные усилия по сдерживанию изменений климата.
     
    Вклад каждой из стран является добровольным и определяется ей самой на национальном уровне. Вклады заявляются каждые пять лет и регистрируются в публичном реестре секретариата соглашения. Каждая из стран может скорректировать свою вклад в сторону "повышения его амбициозности".
     
    Одновременно страны должны заняться адаптацией к изменяющемуся климату планеты. Парижское соглашение призывает страны повышать сопротивляемость социально-экономических и экологических систем к изменению климата путем диверсификации экономики и управления природными ресурсами. Страны должны мониторить ситуацию, формировать национальные программы и поводить действия с осознанием неизбежного роста парниковых газов и повышения температуры на Земле.
     
    Вместе же страны должны работать над системой раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций, быть готовыми таким ситуациям, фиксировать медленно протекающие, но от этого не менее губительные явления. При этом страны должны предусмотреть средства страхования риска, создания пулов климатических рисков и другие решения в области страхования.
     
    Развитые страны раз в два года должны отчитываться в секретариат соглашения о проделанной работе по совершенствованию климата. Развивающиеся - должны регулярно сообщать "о прогрессе в осуществлении планов по реализации соглашения". При этом поддержка и отчетность развивающихся стран, в первую очередь, островных, должна быть "стимулирующей, ненаказательной, неинтрузивной с уважением национального суверенитета и недопущением чрезмерного бремени".
     
    Почем нынче климат
     
    Предлагающаяся к соглашению Парижская конвенция также не содержит ни конкретных предложений по улучшению климата Земли, ни механизмов финансирования борьбы с парниковыми газами и глобальным потеплением.
     
    Документ лишь "настоятельно призывает развитые страны увеличить уровень своей финансовой поддержки к 2020 году и совместно выделять по $100 млрд в год на предотвращение изменения климата и адаптацию к нему. При этом в документе подчеркивается, что $100 млрд - лишь минимальный уровень, с которого надо начинать спасать планету.
     
    Участникам соглашения предложено активизировать сдачу средств в Зеленый климатический фонд и Глобальный экологический фонд, органы, которым будет поручено управление Финансовым механизмом конвенции. Размеры вкладов не определены. Кто и поскольку будет скидываться, в конвенции не уточняется.
     
    Все детали финансирования, а также механизмы и инструменты влияния на климат должны быть выработаны до 2020 года. Тогда же должны быть завершены все процессы технического изучения действий по адаптации стран к жизни в изменяющемся климате планеты. Первые итоги работы Парижского соглашения должны быть подведены к 2025 году.
     
    При этом в документах неоднократно обращается внимание на то, что все действия по улучшению климата не должны нарушить права человека, особенно на его здоровье, права коренных народов, местных общин, мигрантов, детей, инвалидов, а также гендерное равенство, расширение возможностей женщин и межпоколенческую справедливость.
     
    Понятно, что ничего непонятно
     
    Парижское соглашение вызвало достаточно много критики. Документ не содержит обязательств стран по сокращению объемов парниковых газов, снижению потребления энергии развитыми странами или внедрению более совершенных "зеленых" технологий.
     
    Основа любой борьбы с глобальным потеплением - сокращение использования горючих видов топлива - нефти, газа, угля. Однако в Парижском соглашении нет ни одного упоминания о сокращении добычи полезных ископаемых или более активного использования нетрадиционных источников энергии.
     
    Отсутствует в документе описание понятий развитых и развивающих стран, что ставит вопрос о том, кто должен оказывать финансовую помощь, а кто - ее получать. Кроме того, ряд стран опасаются, что принятие соглашения откроет прямой путь к внедрению новых платежей за выбросы CO2 и других вредных веществ. Впрочем, именно туманность формулировок и отсутствие каких-либо конкретных обязательств может обеспечить долгую жизнь этому документу.
     
    Российский вклад
     
    Неопределенность в финансовых инструментах, а также задачи по адаптации экономики к соглашению привели к тому, что Россия, подписавшая это соглашение 22 июня, решила не спешить с ратификацией данного документа.
     
    Ряд обязательств Россия готова взять на себя прямо сейчас. Например, сократить выбросы парниковых газов к 2025 году на 10,5% по сравнению с уровнем 1990 года, построить новые объекты, ориентированные на возобновляемые источники энергии, повысить утилизацию попутного нефтяного газа до 95%, оптимизировать угольное производство. Кроме того, РФ готова внедрить к 2020 году систему наилучших доступных технологий на 90% крупнейших предприятий, к 2030 г. сократить объемы удельных выбросов диоксида углерода на автомобильном транспорте на 20-22%, а на железнодорожном транспорте - на 50-51% по сравнению с 1990 годом.
     
    Однако эти уровни являются общими и будут выполнены вне зависимости от ратификации Парижского соглашения. Другое дело, что при выработке адаптивных механизмов в развитие парижских соглашений перед российской экономикой могут возникнуть слишком жесткие требования на серьезные финансовые вложения. А это может сделать российскую экономику достаточно уязвимой. Так что ратификация Парижского соглашения нашей страной может пройти не раньше 2020 года.
    Просмотров: 147 | Добавил: crintiter1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz